!-- #Begin_Auth -->

Публикации
Новые законы робототехники 22.08.2019

Новые законы робототехники

Новые законы робототехники
Роботы начинают менять структуру рынков и человеческих отношений. Надежду на то, что Россия не отстанет от мирового тренда, дает массовое появление перспективных стартапов
Робот «Роботы в России как цветы — расцветают весной. Одно за другим в апреле проходят мероприятия, по которым можно судить о состоянии робототехники в мире и о возможностях России развивать это направление. «Затравочным» мероприятием стала сессия по роботам и искусственному интеллекту (ИИ) на Российском интернет-форуме. А уже через день прошла международная конференция по робототехнике Skolkovo Robotics 2017 — крупнейшее мероприятие в России по этой тематике: более 5500 зарегистрировавшихся.
Перемены на рынке
Пока основную массу роботов на рынке составляют индустриальные роботы, применяемые на производстве, но в ближайшие год-два ожидается существенное изменение рынка. Итоги предыдущего года еще не опубликованы, но в 2015 году общий оборот рынка роботов составил 35 млрд долларов.
По прогнозам Международной федерации роботов (IFR), с 2016 по 2019 год в мире будет установлено 1,4 млн индустриальных роботов. Поставки на этом рынке растут в среднем на 14% в год, и в текущем году прогнозируется установка 322 тыс. индустриальных роботов. Эти данные были представлены Гудрун Лиценбергер, генеральным секретарем IFR.
Многоцелевая робототехническая
Госпожа Лиценбергер напомнила, что по общим поставкам роботов лидирует Китай — 68 556 штук в 2015 году (данные за 2016-й еще не опубликованы), который почти вдвое обгоняет Южную Корею, установившую 38 285 роботов в 2015 году. Однако при расчете «плотности» обеспечения робототехникой Поднебесная оказывается на вторых ролях: 49 роботов на 10 тыс. рабочих промышленной сферы — это меньше, чем в среднем по миру (подводит большая численность населения). Самая роботизированная страна — Южная Корея, в которой на 10 тыс. сотрудников приходится 531 робот. Следом с значительным отставанием идут Япония, Германия и США. Напомним, что в России «плотность» индустриальных роботов оценивается в два устройства на 10 тыс. человек. При этом отмечается падение числа установок после 2013 года — видимо, из-за повышения курса доллара и санкций.
Отметив эту грустную тенденцию, Гудрун Лиценбергер показала и новую точку роста для нашей страны. Она отметила взрывообразный рост другой категории роботов — сервисных, помогающих человеку в рабочей или домашней деятельности. Под это определение подходят и уже привычные роботы-пылесосы, и сельскохозяйственные аппараты для ухода за скотом, и еще мало распространенные роботы социального назначения, помогающие осуществлять уход за больными.
Стоит отметить, что IFR очень придирчиво подходит к названию «робот», потому что с 2016 по 2019 год прогнозируются поставки 31 млн устройств для помощи по дому и еще 11 млн развлекательных. Из трендов в сфере сервисных роботов для человека IFR отмечает медицинские устройства (для обследования пациентов и проведения операций), а также экзоскелеты (для восстановления больных и облегчения операций, требующих тяжелых физических нагрузок).
Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку